I deliziosi dolci di carnevale dell’Alto Adige

Che il carnevale sia uno dei miei periodi preferiti dell’anno non è certo un mistero. Di questo periodo mi piace praticamente ogni cosa. Soprattutto, impossibile rinunciare ai travestimenti, agli scherzi, ai giochi e…ai dolci. Già, i deliziosi dolci di carnevale dell’Alto Adige sono uno dei motivi che rende questi giorni di febbraio irrinunciabili. Inoltre, visto che le abbuffate natalizie sono ormai da tempo alle spalle e che il carnevale è una festa dell’abbondanza, di fronte a tutte queste bontà è lecito concedersi qualche piccolo strappo alla regola, ma senza esagerare.

Per farvi venire anche a voi l’acquolina in bocca, oggi ho deciso di raccontarvi i miei dolci di carnevale dell’Alto Adige preferiti. Siete pronti per cominciare?

Faschingskrapfen

I Faschingskrapfen (Krapfen di carnevale), lo dice il nome stesso, sono il dolce per eccellenza del carnevale altoatesino. Soffici, leggeri e riccamente ripieni, queste palle di pasta lievitata fritte e farcite di marmellata, crema pasticciera o cioccolata sono una vera delizia. Vanno mangiati caldi, appena fatti o al massimo entro la giornata per non perdere la loro fragranza inconfondibile. Una volta finiti, non c’è nulla di più piacevole che leccarsi con la lingua lo zucchero a velo dalle labbra.

 

Crostoli

Detti anche chiacchiere o bugie o fiocchetti o grostoi oppure frappe, i crostoli sono uno dei dolci che non possono mancare durante il carnevale. La ricetta tradizionale, quella veneta, li vuole fritti e arricchiti da un goccio di grappa nell’impasto. Questi croccanti rettangolini spolverati di zucchero a velo diventano così uno di quei tipici dolci che smetti di mangiare solo quando sono finiti.

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Strauben

Lo strauben non è esattamente un dolce tipico di carnevale. Si potrebbe dire invece che sia un dolce per tutto l’anno. Per questo viene preparato anche in questo periodo e per molti questa frittella arrotolata a forma di chiocciola è irrinunciabile. Si prepara friggendo l’impasto che cade nell’olio bollente attraverso una sorta di imbuto di ferro. Una volta pronto è perfetto per essere accompagnato con marmellata di ribes o nutella.

 

Frittelle

Lo strauben non è esattamente un dolce tipico di carnevale. Si potrebbe dire invece che sia un dolce per tutto l’anno. Per questo viene preparato anche in questo periodo e per molti questa frittella arrotolata a forma di chiocciola è irrinunciabile. Si prepara friggendo l’impasto che cade nell’olio bollente attraverso una sorta di imbuto di ferro. Una volta pronto è perfetto per essere accompagnato con marmellata di ribes o nutella.

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